Specialty Bean - oder zu deutsch "Spezialitätenbohne" - kommt von dem offiziellen Begriff für qualitativ herausragende Rohkaffeebohnen: "Specialty Coffee". So genannter Spezialitätenkaffee bringt aufgrund von besonderen geographischen Lagen und dem damit verbundenen Klima außergewöhnliche Geschmacksprofile hervor und zählt damit zu den besten Rohkaffeebohnen rund um den Globus.

Der Ursprung von Specialty Bean geht jedoch mittlerweile mehrere Jahre zurück, als ich - Stefan Hagl - mein Interesse für den Genuss von wirklich guten Kaffeegetränken immer mehr entwickelt habe. Meine Leidenschaft für Kaffee und die Liebe zu perfektem Espresso haben mich schließlich im Jahre 2022 dazu gebracht, eine Ausbildung zum Barista an der Deutschen Baristaschule in München zu absolvieren. In dieser Zeit habe ich nicht nur meine Fähigkeiten an der Siebträgermaschine, sondern auch mein Wissen über den Anbau und die Röstung von hochwertigsten Bohnen vertieft.

Nach meiner Ausbildung war für mich klar, dass ich auch bei mir zu Hause an meiner damals neu angeschafften Siebträgermaschine nur noch guten und hochwertigen Kaffee trinken möchte. Auf der Suche nach genau solchen Röstungen war ich teilweise am verzweifeln. Viele lokale Röstereien versprachen beste Bohnen, hatten schöne bunte Verpackungen oder tolle Werbeslogan. Das Endresultat in der Tasse war leider nur selten zufriedenstellend, obwohl ich mein gesamtes Wissen aus meiner Ausbildung in die Zubereitung steckte. Im echten Leben Einkäufer und Händler kam somit vor ca. 2 Jahren die Idee auf, genau dieses Problem zu lösen. Ich wollte einen Webshop eröffnen, der ausschließlich mit Specialty Coffee handelt, welcher diesen Namen auch zurecht verdient. Die Idee von Specialty Bean war geboren - eine Plattform für Dich, auf der ich Dir nur genau den Kaffee meiner Partnerröstereien verkaufe, welchen ich nicht nur selbst gerne trinke, sondern auch mit bestem Wissen und Gewissen weiterempfehlen kann.

Während dieser Reise in den vergangenen Jahren kam zudem auch der Traum auf, eine eigene Röstung auf den Markt zu bringen, welche genau die Zusammensetzung und das Geschmacksprofil verkörpert, wie ich selbst gerne meinen Espresso trinke. Gemeinsam mit einer kleinen lokalen Rösterei entstand somit im Herbst 2023 der erste Specialty Bean House Blend, benannt nach dem Namen meines damals 2-jährigen Sohnes Moritz.

Gerne nehme ich auch Dich auf diese Reise in die Welt des Spezialitätenkaffees mit und lade Dich ein, dich weiter auf meiner Seite umzusehen oder in meinem Webshop zu stöbern. Es wird mit Sicherheit auch für Dich die passende Röstung dabei sein, welche Dich in Qualität und Geschmack überzeugen wird.